帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6721
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2319
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

三明市文化志愿者:罗金华
 

罗金华:独钟七弦传雅韵

罗金华,今年50岁,是三明学院海峡理工学院副院长、副教授,理学博士。

古琴,亦称七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,已有三千多年的历史。其音域宽广,音色深沉,余音悠远,深具东方文化特色。2003年,古琴被列为世界非物质文化遗产。

罗金华深得著名国乐大师、民族音乐家卫仲乐和闽派古琴大师李禹贤的亲传,长期坚持古琴传承和弘扬,被琴友誉为“三明古琴第一擅操者”。

525日,在“茶香琴韵”栲林雅集活动上,罗金华与学员们一起合奏《良宵引》。琴声悠远,若绝去尘嚣,令人神往。(魏冰 摄)

 

时代变迁 致力传承

“古琴以往一向受到中国传统知识分子——士大夫阶层的喜爱和推崇,现在虽也一时难改‘小众’文化的属性。但近些年来,因重拾传统回溯根源,古琴文化已有开始复苏的迹象。这是时代变迁的结果。”罗金华说。

从大的环境来说,罗金华认为,在经济长足发展,物质生活得到极大满足后,人们有了回归传统、追求雅致生活的愿望。并且,在现代竞争激烈的生活压力下,越来越多的人渴望放下操劳、摒弃浮躁,寻找自我与平和。

另一方面,是古琴逐渐被世人所认知。2002年,电影《英雄》开场没多久的一场对打戏就是在古琴的伴奏下完成的。该片在北美大获票房,这让不少人通过琴音,聆听到了中国文化的精神。2003年,中国古琴艺术入选联合国教科文组织“人类口头与非物质遗产代表作”。2008年北京奥运会开幕式,古琴大师陈雷激那一把从唐代流传至今的古琴,那一指拨弦得使人灵魂震颤的古琴曲《太古遗音》,立即被全世界的人所认识……一时间,古琴热在全国各地纷纷兴起。

而在三明,这两年对古琴的传承也受到了重视。永安是明代古琴大师杨表正的故里,因此永安享有“南国琴城”之称。自杨表正以来,永安民间就一直有练琴修身、以琴会友的传统。近年来,永安先后兴建了杨表正古琴艺术纪念馆、教研基地、古琴艺术研究馆和劲草琴堂,并曾请李禹贤到永安传授琴艺,培养古琴新人。

2007年,罗金华调到三明学院任教。面对民间古琴热的悄然兴起,他觉得自己有责任和义务将古琴文化和卫仲乐、李禹贤等古琴大师的宝贵遗产传承下去,于是有了开班办学的想法。

但如何先让三明人认识古琴呢?为了引发更多人对古琴的兴趣,在去年底的一次迎春文艺活动中,罗金华用古琴弹奏一曲《菊花台》。因周杰伦的流行歌曲为多数人所熟悉,该曲又是其“中国风”的主打歌曲,用古琴奏来,别有一番韵味,从而赢得了满堂彩。现场不少观众惊叹——没想到古琴能弹得这么好听!

当然,这是罗金华对该曲进行了二度创作,尝试着将流行音乐与古琴大胆结合的结果。

有了这次公开表演的成功,罗金华增添了信心。今年2月,他在三明学院开办古琴兴趣班,一下子就有四十余人报名。于是在学校的支持下,他创办“仲乐古琴社”,以缅怀卫老的师恩,传承和弘扬卫老的艺术精神。3月,三明市客家艺术中心成立古琴传习所,请他任艺术总监,他欣然应允。现在传习所的学员有70余名。

几个月来,罗金华与传习所学员已先后参加了10场的古琴公益雅集活动,清风入弦,琴声悠悠,古琴文化受到了越来越多人的喜欢,也让更多的市民零距离感受到了这一中国传统文化的魅力。

听说三明有学琴的地方,而且是罗金华执教,原来利用周末分别去厦门和福州学琴的严林香、陈鹤两位女士,立即到三明古琴传习所来学琴。她们说:“罗老师琴艺精湛,又具谦谦君子之风,他既传授给我们正确严谨的古琴演奏技法,更让我们能深入了解古琴文化,学会以琴冶心,提升气质修养,成就雅致生活。”

“从曾经想办班没人应和,到现在不少人对学习古琴有了深厚的兴趣,这是时代发展的结果。”罗金华说,“但这最重要的因素还是基于古琴自身的艺术魅力。古琴能够帮助大众减少浮躁感,而这也是现在越来越多年轻人选择学习古琴的原因。”

罗金华认为,每个人心灵深处都有着对回归空灵、至和、自然的渴望,每个人其实都是五音俱全的,只不过现实的纷扰让太多人忽视了它。“师恩不能忘,我希望把平生所学,全部教给学生,希望能为继承我们民族文化出一分力。”

发布日期:2014-9-29 17:34:29    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com