帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6714
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2315
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

梅列区文化志愿者:汤玉珠

汤玉珠:让文化之花在社区绽放

梅列区东安社区文化志愿者:汤玉珠

汤玉珠带领社区退休老人练习柔力球

汤玉珠组织社区退休老人参加社区文化活动

汤玉珠参加社区文艺演出

 

 

95日一早,走进梅列区东安社区,舒缓的音乐从不远处传来。小区激情文化广场上,穿着练功服的阿姨们正练着“柔力球”,她们时而将小球凌空弹起,时而用球拍划出一个弧线,兜住正在下落的小球,整个过程犹如太极一般刚柔并济,舒缓柔和……

“旋转360度绕环、翘脚背翻、燕子平衡……”练球时,领舞者不时提醒着其他锻炼者“柔力球”的练习要点。

这个71岁的领舞者,便是东安社区的文化志愿者汤玉珠。自从1997年退休后,她便加入了文化志愿服务大军,积极参与社区公益活动。性格开朗的她,有着一副热心肠,在她的组织与鼓励下,小区老人的业余活动变得丰富起来。“夕阳红”广场舞队、柔力球队、合唱队表演,成了小区里一道亮丽的风景。

“没有退休前,由于工作太忙,唱歌、跳舞对我来说都是奢侈的。退休后,时间多了,总该为自己、为社区再做点事。”已生活在东安社区近30年的汤玉珠感慨道。

退休后的汤玉珠根本闲不下来,“好动”的她报名参加了市、梅列区老年大学的音乐班、舞蹈班、书法班、国画班等课程,不断提高和充实自己。

独乐乐不如众乐乐。有时上完课回家,她看到小区里其他老人一直坐在石凳上发呆,无所事事,满脸愁容,心里很是难受。“只要丰富了大家的业余生活,他们就不会觉得孤单了。”汤玉珠说。

说干就干,2008年,她将自己在老年大学里学了10多年的舞蹈、书法、国画、音乐毫不保留地教给其他人,并召集一些爱好舞蹈、书画、唱歌的退休人员加入到广场舞蹈队、书画组及合唱队中。安静的小区一下变得热闹起来。

“组建‘夕阳红’广场舞蹈队时,玉珠花了大量的时间和精力。从选歌到动作编排,她都亲力亲为。像我们这些初学者,她也总是一个动作、一个动作耐心地教。而且遇到音响坏了的情况时,她便自己掏腰包维修。”一同练舞的杨阿姨说道。

在汤玉珠的带领下,小区广场舞队每晚都活跃在江滨公园、激情广场上,小区吵架的人少了,老人们的身体好了,脸上的笑容也多了起来。

一个人做好一件事不难,难的是坚持不懈的做好一件事。20109月,在东安社区成立了居家养老服务站后,她便主动向社区认领岗位。在负责居家养老工作时,她每天负责日间照料室、老年活动室开关门,并抽出时间用心地和老人们谈心、拉家常。当她发现社区中许多爱好戏曲的老人,心想何不发挥老人特长,让他们有一个展示的机会?于是,在她的倡议下,201010月,社区成立了老年戏曲队。现在每周一、周四下午,居民都能听到这支已有30多人参加的戏曲队,在汤玉珠的带领下,在小区中欢快地相互交流学唱着黄梅戏、豫剧、京剧。

东安社区还有一个特点:留守儿童、外来务工人员子弟较多。“像是夏天,小学1年级-3年级的孩子下午4305:00就放学了,而家长下班时间大多在6:00,这一个多小时的时间里,孩子无人照看,很不安全。”汤玉珠说。

针对此种情况,今年5月,东安社区在文化活动中心开办了“青少年文化辅导站”。汤玉珠主动报名担任辅导站的文化辅导老师。“利用一个多小时的时间里,我就给孩子们讲讲文明礼仪、先进人物的故事,书画作品鉴赏等,以美育促德育,让孩子们接受更多的教育。”汤玉珠说。

在一场场的文化活动中,在一次次的文化培训与服务中,汤玉珠不断改进自己的服务质量,并注重引导、提升社区老人们文化自我服务、自主参与和自发创造的能力与水平,让文化之花在社区绽放。

现在,汤玉珠仍然快乐的行进在文化服务的路上……

 

发布日期:2014-9-30 16:39:40    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com