帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6721
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2319
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

尤溪县文化志愿者:郭世龙

郭世龙:退而不休的文艺宣传员

郭世龙(左)参加重阳节专场文艺演出

 

郭世龙(左)相声演出

 

 

郭世龙,尤溪县一名退休的老艺人,五十五年的从艺生涯,在给别人送去欢乐的同时,自己也乐在其中。热衷于艺术的他,退休后反而更忙了,积极投身于尤溪的公共文化事业,为尤溪的文艺宣传贡献力量。

在文苑剧场,郭世龙老师正带领着十多名老干部在排练闽剧《新蟠桃会》。我们看到台上的郭老师,从眼神到手势到身段,再到走步到台词,都一一耐心指导着学员们。这部闽剧是为本月底的公共文化专场演出而排练的,文化馆的工作人员特意邀请郭世龙过来当指导老师。尤溪县文化馆工作人员蔡宣庚说:“为了丰富群众文化活动,文化馆准备搞一场闽剧专场 ,我们首先就想到了郭老师,一打电话给他,他马上答应,而且很快就组织了一个演出团队,昨天对词,今天就落地初排了。”

12岁时,郭世龙就被招入尤溪闽剧团学员班开始学习闽剧,由于成绩优异,17岁时,由省文化厅借调到省闽剧现代戏巡回队,23岁调回尤溪县文宣队,94年任尤溪闽剧团团长。后来由于经济社会发展形势变化、部分主要演员陆续退休等原因,尤溪闽剧团停止了活动。200812月尤溪县老科协朱子闽剧团成立,郭世龙是剧团指导员兼导演、编剧。原尤溪县闽剧团党支部书记蔡宗如表示:郭世龙是我们原来县闽剧团的老团长,他工作时兢兢业业,在退休以后,依然非常热心我们尤溪公共文化事业,特别是这几年来组织了好多场公益文化演出。

除了担任朱子闽剧团的指导员,郭老师还是老年大学闽剧班老师、晚晴艺术团团长,因此,他往往一天都要排好几场的戏。晚上7点半,在老年大学的楼下,学员们在排练《我们的老年大学实在了不起》。由于老年人记性不大好,一个动作郭老师往往都要重复教好几遍。排练一遍下来,今年已经67岁的郭老师已经满头大汗。这些学员许多都是原来年轻的时候就想能够自己上台去演戏,当一个演员,后来由于各种原因梦想没实现,现在退休了有这个时间来圆梦。

为了能圆这些老年人的儿时梦,郭老师说累点没关系。学员们对于郭老师的尽职尽责,很是感动,打心眼里感激郭老师。前几年,县里的青少年宫成立了小沈郎艺术班,郭老师还去担任艺术班的戏曲老师。桃李满天下,郭老师自己也数不清教过多少学生了。

郭老师不仅自己当导演当演员,他还笔耕不辍,《茶山情》《三十万大洋》《新蟠桃会》《回家》等作品都是郭老师根据尤溪本地的特色、尤溪近几年来的巨大变化而编写或改编的剧本,深受群众喜欢。其中小品《不是闲事》还在文化部艺术服务中心和全国剧协艺术发展中心联合举办的“中华颂”全国第三届小戏小品曲艺大展中,荣获三等奖。

当我们问起什么时候想要好好休息时,郭老师笑着说现在是想歇都歇不下来了,县里面退休的老领导知道他在艺术方面的特长,往往是这边也叫帮忙那边也叫帮忙。他说既然大家需要他,那他就会继续发挥余热,把文艺宣传工作继续做好。

 

 

 

发布日期:2014-9-30 17:47:24    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com