帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6725
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2332
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

尤溪县文化志愿者:周治彬

周治彬给人以乐,自得其乐

文化志愿者:周志彬

 

   新学期开始了,尤溪各学校的老师和学生们又开始紧张的工作学习,而退休多年的周志彬也跟着忙碌了起来。原来,67岁的他现在也是一名“老师”,他要开始备课,给学生们上文化课和二胡课。

课堂上,很多学生都会称他为“小周”、“小周老师”,这是他喜欢的称呼。 

  

“没有工资,我才要去!” 

  20119月,尤溪县西城中心小学创办了“熹晨”乡村学校少年宫,要聘请民间艺人作为自愿者辅导员进行支援。
  “我问的第一个问题就是:有没有工资?”周志彬说:“这很重要,如果有工资,那就不叫志愿者,我也就不想去参加了。”
  在得到这是纯志愿活动的答复后,他高兴地报了名。“二胡是我的专长,如果能够教会学生,那是很开心的事情。”
  “很多农村还缺乏艺术方面的教育。我们每次下乡带去书法、美术、音乐等课程培训。”他随着县“流动青少年宫”下到新阳、管前、中仙等乡镇的学校,进行免费授课。他经常在课上为学生讲授当地的民间故事等,宣传尤溪本土文化,深受学生们的欢迎。
  其实,拉二胡对于周志彬来讲是一件很不容易的事情。
  1981年,还在县文化馆工作的周志彬,发生了一次意外。意外中,他的左手中指断了一小节。伤口愈合后,他开始尝试重新拉起二胡。
  “因为左手短了一节,按起琴弦来很不方便。刚开始经常按不到琴弦,按琴弦久了,手指头会很痛。”

  

多重身份的大忙人  

现在,周志彬有着很多重身份:青少年宫志愿者、文体局退休干部、县政协委员、县总工会职工艺术团艺术总监、晚晴艺术团顾问……
  这也让周志彬成了个大忙人,在3个小时的采访时间里,还不时有电话打进来。“都是一些排练的事情。”他说,最近他正在文化馆排演歌舞节目《凤凰飞来》,准备参加今年的三明市第五届音乐舞蹈节。
  每周一上午,到老年大学教授二胡;周四下午,在西城中心小学上二胡课;周六、周日,给自己带的学生上课,这是他的“课程表”。周志彬说:“编曲、写词、排小品,这些都是平时要做的,开会、交流这些有时候也不可少。”
  退休前,他先后在文化馆、文化局工作过。他天天随身携带一本本子,用来记录发生的事、有趣的话、诙谐的店铺名字等,收集灵感,他管它叫“偶得集”。
  周志彬自创的方言说唱《阿懒》、《阿恼》,小戏曲《清风岭》、《桃花渡》,快板《紫薇花开幸福来》等各类文艺作品280多个,其中30多个获奖。

 

偏爱尤溪民间文化  

周志彬注重尤溪民间文化的收集、整理。从民间故事到尤溪民间戏剧,从山水介绍到民俗民风。多年来,周志彬和他的团队共收集了2000多个民间故事,精选汇编成了《尤溪民间故事集》。
  然而,最令他自豪的还是参与了尤溪两个“福建省非物质文化遗产”的整理、申报等工作。
  1979年,周志彬第一次对南芹小腔戏进行录音和材料收集。那时,他独自一人扛着一台半极管录音机,就来到新阳镇南芹村。
  “当时还没有真正了解小腔戏的文化价值,只是为了记录和收集尤溪县的民间文化才做的。”他说,随着收集和研究的深入,发现小腔戏的价值远远高于他的想像。之后他又先后17次到南芹村进行收集发掘。
  直到2000年后,省里的专家来了,周志彬他们带着专家到南芹村做了更为深入系统的挖掘。南芹小腔戏的真正文化价值这才第一次完整的呈现在世人面前。随后,南芹小腔戏被收录了“福建省非物质文化遗产名录”和《中国戏曲剧种大辞典》、《中国戏曲志·福建卷》等。
  2009年,尤溪县第一次重现朱熹祭祀大典。在朱熹祠堂内,祭祀庄严而隆重。从开祠门到宫舞表演,从初祭、亚祭到三献,一套完整的祭祀过程,看似简单,却有着很多讲究。“用什么祭祀?祭品怎么摆放?祝词怎么写?由谁来主祭?这些都是要进行充分考究的。”周志彬介绍,为了弄清这些细节,县里组织他们到莆田湄洲岛、山东曲阜,观看了妈祖祭祀、孔子祭祀,学习经验。并结合县志记载和尤溪本地的风俗特色,形成一套规范的朱熹祭祀流程,得到完美重现。
  现在,尤溪朱熹祭典和南芹小腔戏一样也被收录到“福建省非物质文化遗产名录

 

发布日期:2014-10-8 15:04:00    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com