帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6714
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2315
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

做人民群众暖心人—永安市文化志愿者时记

“永安是东南抗战的一面旗子,抗战期间来自各地的文化名人聚集于此……”91日下午,在永安市博物馆的展厅前,三明市委文明办的同志正在专注地聆听着讲解。深情并茂进行讲解的中年人名叫安孝义,他是远近闻名的抗战文化研究的爱好者,更是一名基层的文化志愿者,熟悉的人都亲切的称他“安老师”。

安孝义是活跃在永安的众多文化志愿者中的一员,三明市启动“国家公共文化服务体系示范区工作”以来,永安市精心组织出台来了《文化志愿者管理办法》、《文化志愿者考核办法》等制度,并在各乡镇街文化站先后建立“文化志愿者之家”,为文化志愿服务工作提供组织保证;在永安文化志愿者俨然成为一个引人注目的群体,有力地改善了当地文化生活。截止目前:永安登记在册文化志愿者人数已突破700人。

1995年起,安孝义开始了自己民间收藏和史料研究之路。2015年,他正式成为永安市文化志愿者。将几十年的抗战文化研究和党史研究的心得带给大众,成为一名义务讲解员,生动形象,中气十足,能引经据典是他的讲解特色,“这些年的收藏、研究让我对永安的党史、抗战历史烂熟于心。”他说,“能把这些分享出来,让更多的人知道我们永安,让更多的人了解我们永安的峥嵘岁月,我感到非常荣幸。”

(图为安孝义进行义务讲解)

永安市文化馆的馆长罗健,作为永安市文艺的骨干,从1997起就投身文化志愿服务工作,每周都挤出时间,到厂矿、社区、学校,辅导各类文艺活动,多年来从未间断;他的教学通俗易懂,从基本功教起,对零基础的工人、学生进行辅导,先后组建了管弦乐四重奏乐团和“永安市女子合唱团”、“ 笋竹之乡竹乐团”并亲自任作曲、指挥,合唱团创立至今参与了福建东南电视台“欢乐合唱团”合唱比赛、三明市激情广场合唱比赛并取得一金一银的优异成绩,竹乐团荣获三明市第五届音乐舞蹈节作曲、表演金奖和福建省第12届音乐舞蹈节作曲、表演铜奖……如今永安女子合唱团、笋竹之乡竹乐团已经成为元宵音乐会、新年音乐会、主题文艺晚会、激情广场文艺演出的常客。去年,由于志愿服务工作突出,罗健被文化部评为“2014年全国文化志愿者服务组织工作优秀个人”。

(图为罗健进行志愿服务)

建南社区的林元辉老先生,从闽运公司退休后不久就走进社区,成为社区艺术指导老师。他将自己的剪纸特长传授给社区群众,从剪纸的步骤和要领的教起,深入浅出,在他的指导下,社区建起了一支近80人的剪纸“发烧友”队伍;他还利用暑假开设“少年剪纸班”向下一代介绍传统剪纸文化,手把手教授青少年剪纸技艺,让他们体验剪纸乐趣,剪纸夏令营一办就是5年,如今已经是建南社区传统的项目“我们喜欢剪纸,因为剪纸带给我们快乐!”孩子们异口同声的说到。

(图为林元辉老先生进行剪纸授课)

多年来,永安市的文化志愿者立足社会文化需求,面向大众群体,尤其是弱势群体,以文化交流的方式架起沟通的桥梁,推动群众以积极的态度参与文化活动;他们应乡镇(街道)、军营、企业、学校的文化需求,常年开展“四进社区”、“文化三下乡”活动、定期组织到特教学校绘画辅导、到社区文化以笔会的形式开展交流活动、到市职专进行竹乐器培训,并在青水、贡川中学建立艺术扶贫基地开展古琴普及活动,这些志愿服务活动以自身的艺术优势为依托,突出了文化志愿服务的文化艺术特色。

在永安,一群才华横溢的文化志愿者,默默地耕耘在服务广大人民群众的第一线,他们这支队伍正在茁壮成长,更多的文化能人、艺术骨干纷纷加入,他们丰富群众的文娱活动,用艺术温暖了永安人民的心!

(永安市文体广电出版局:李勇)

 

发布日期:2015-9-9 17:55:22    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com