帐号: 密码: 志愿者注册
系统有注册志愿者: 6714
志愿服务团队: 334 志愿服务活动: 2315
| | | |  
   市辖区 |  梅列区 |  三元区 |  永安市 |  明溪县 |  清流县 |  宁化县 |  建宁县 |  泰宁县 |  将乐县 |  沙县 |  尤溪县 |  大田县 |

永安市:办在祠堂里的周末学堂——文化志愿者范克佑的服务记

 

 

    “隶书是汉字中常见的一种字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究蚕头燕尾、一波三折……”12日,在永安市燕西街道霞岭村的南山书院见到文化志愿者范克佑时,他正在手把手地教村里的留守孩子写毛笔字。

  “他退休三年了,老婆孩子一家都在厦门。为了让这些孩子周六周日不会变成野孩子,他独自一人留在村里办起了周末学堂。”燕西街道工会干事小叶说,老范自己不抽烟、不喝酒、不买新衣,帮助学生却从不吝啬,自费近万元给周末学堂添置粉笔、纸张等。

退休献余热 祠堂办书院

  范克佑今年63岁,退休前是永安市第二实验小学语文组教研组长。2013年退休后,正赶上村里修缮文正公祠堂,他被叫去帮忙整理文史资料。

  “退休回家也没什么事,是不是可以发挥余热为村里做点事情?”范克佑一边整理材料一边琢磨。当看到老祖宗文正公范仲淹的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时,他受到了启发:何不在村里办所书院,把留守孩子召集起来学点知识?

  霞岭村有150多户村民,青壮年多外出打工,余下老人和三四十个留守孩子在家。由于缺少管教,特别是周末和寒暑假大都放任自流,不少孩子学坏了。当了一辈子老师的范克佑看在眼里,急在心里,很想发挥自己专长帮助这些孩子。

  范克佑把想法告诉村老年协会会长范克极。范克极很支持,召集有关村贤商议,决定让出村里的祠堂做书院。2014824日,霞岭村500多位村民到祠堂祭祖。范克极利用这个机会,向村民们宣布了设立书院、免费给留守孩子教学的消息,得到大家的一致支持。

  从此,范克佑忙开了,他四处奔波,调查摸底,筹划南山书院和周末学堂事宜。周末学堂就设在祠堂大院,没有课桌椅,他跑居委会、附近学校去要。

  永安市总工会为解决进城农民工的后顾之忧问题,也常常进村入户调查了解情况,与学校联系,商讨解决办法。当听说范克佑在霞岭村办书院,市总工会立即向实验小学讨了18套课桌椅、1块黑板和乒乓球桌等送去。范克极也到相关部门争取来一台电视机……不到半个月时间,南山书院的黑板、笔、纸、电视等教具一一添置俱全。

免费辅导班 兼顾教做人

  街坊邻居听说范克佑在祠堂开办免费的周末及寒暑假学生辅导班,都乐开了花,纷纷把孩子送来,周末学堂开班第一学期就来了39人。

  辅导班每逢周末开办,讲故事、教书法,进行革命传统教育。除了义务为孩子辅导功课外,还与学校、街道工会、关工委对接“老少三牵手”,教育孩子学做人。

  范小哲(化名)12岁,父母亲在广西做生意,由爷爷奶奶照顾。暑假时,小哲与奶奶吵闹后,连书院都不上了。范克佑便上门家访,与孩子交心,教孩子学会尊敬爷爷奶奶,并在学习上多加鼓励。小哲慢慢懂事了,如今也学会尊重奶奶了。

范小五(化名)是三中学生,父母都在深圳打工,爷爷奶奶管不动他,每到周末回家,他就成了一个“野孩子”。一会儿有村民反映菜地的青菜被他用弹弓打得七零八落,一会儿又有村民告状,说他把鱼塘的鱼搅得不得安宁。范克佑闻讯后,把范小五请到书院进行劝导,还多次进行革命传统、法制、交通安全规则、文明礼仪等爱国主义和公民道德教育。“我是孩子的校外辅导员,有义务、有责任教育他。”范克佑说。如今,范小五不仅遵礼守德,学会感恩,还成了永安三中一名品学兼优的好学生。

(永安市创建办)

发布日期:2016-1-15 14:47:06    
 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com